Дефляция

Дефляцией в экономике называют повышение покупательной способности денег. Выражаясь простыми словами, дефляция – это процесс прямо противоположный инфляции. Ценность наличности повышается, стоимость товаров соответственно снижается.

дефляция

На первый взгляд дефляцию можно считать положительным процессом. К сожалению, это далеко не так. Все понимают, что баланс на рынке состоит из потребительского спроса и предложения производителей. Перекос в этих взаимоотношениях порождает негативные экономические последствия.

Дефляция является результатом падения спроса и соответствующего роста предложения. В ситуации, когда люди не могут потребить огромное количество товаров, производитель вынужден снижать на них цену. Прибыль компании неизбежно падает, что приводит к сокращению расходов — массовому увольнению сотрудников. Рост безработицы становится причиной еще большего уменьшения потребительского рынка и увеличению дефляции.

Причины экономической дефляции

Каждое негативное явление имеет под собой определенную основу. Среди базовых причин дефляции выделяют: падение спроса, борьбу с инфляцией, снижение процентных ставок по кредитам для бизнеса, жесткую экономическую политику правительства и уменьшение объема национальной валюты.

Ловушка ликвидности, падение спроса

Если потребитель обоснованно ожидает повышение ценности денег, то его естественной реакцией становится желание сохранить финансы для их последующего использования, отложив крупные покупки.

Данное явление экономисты называют ловушкой ликвидности, так как сопутствующая дефляция, повышая ценность наличности, не повышает покупательную способность населения.

Жесткая экономическая политика

В некоторых ситуациях для снижения темпов инфляции правительство принимает меры по сокращению денежной массы в обращении. Повышая учетную ставку, увеличивая налоги, ограничивая заработные выплаты и продавая государственные ценные бумаги, можно регулировать процент дефляции.

Стоит прочитать:   Экспортный кредит: что это такое?

Изменение условий кредитования

Изменение центральным банком РФ условий кредитования для физических и юридических лиц – одна из наиболее распространенных причин минимальной экономической дефляции. Увеличение процентной ставки для потребителя, льготные условия кредитования для предпринимателей перераспределяют соотношения спроса и предложения.

Сокращение количества национальной валюты

Ярким примером подобного является создание Федеральной резервной системы США в 1913 году. Изъятие из оборота значительного объема финансов повлекло за собой сильнейшую дефляцию.

Рост производственных мощностей

Ситуацию, в которой рост производства привел к массовому снижению цен, можно было наблюдать во времена промышленной революции (XIX век). Активное изучение технологий во всех производственных областях стало причиной значительного увеличения объемов продукции на рынках и пропорциональному её удешевлению.

Последствия дефляции для экономики

Дефляция сама по себе не является опасной для экономического благосостояния государства. Этот процесс — признак существенного падения спроса, которое может привести к развалу экономики. Если инфляцию на 2-4% в год считают благоприятной, то дефляция того же уровня сигнализирует о необходимости срочно менять курс экономической политики правительства.

Среди основных проблем, с которыми сталкивается экономика государства в результате дефляции, следует выделить:

  • рост безработицы;
  • сокращение инвестиций, кредитования;
  • понижение ликвидности бизнеса;
  • перераспределение потребительских расходов.

Дефляционная спираль и Великая депрессия

Дефляционная спираль – одно из самых тяжелых последствий кризиса для благосостояния страны. Причиной перехода к этому состоянию является несвоевременное принятие правительством мер по снижению дефляции. Безработица приводит к снижению расходов потребителей, что вызывает пропорциональное снижение зарплаты и покупательной способности. Замкнутый круг.
Борьба с нарастающими темпами дефляции часто не приводит к необходимому результату, экономический кризис длится десятилетиями.

Стоит прочитать:   Биткоин

Одним из самых ярких примеров дефляционного кризиса является американская Великая депрессия. Несмотря на повсеместное снижение стоимости товаров и услуг, население не могло позволить себе даже покупку базовых вещей из-за сокращений персонала и снижения заработных плат.