Плюсы и минусы системы добровольного медицинского страхования в России

Добровольное медицинское страхование (ДМС) – один из видов личного страхования граждан, обеспечивающий доступ к тем или иным медуслугам, предусмотренным конкретной программой. В частности, сюда могут входить услуги, не включённые в полис ОМС и оказываемые в частных (платных) медучреждениях. Расходы по ним компенсирует страховая компания, с которой был заключен договор ДМС.

добровольное медицинское страхование

добровольное медицинское страхование

Различают два типа медицинского страхования по полисам ДМС.

  1. Индивидуальное (для физических лиц). Каждый договор заключается в индивидуальном порядке с гражданином-физлицом, обратившимся в страховую компанию.
  2. Корпоративное (для юридических лиц). Добровольное медицинское страхование сотрудников организаций, как правило, входящее в состав соцпакета, предоставляемого работодателем.

При этом страхователь имеет право на самостоятельный выбор компании-страховщика, программы («меню») ДМС, а также медицинских учреждений, в которых при необходимости будут оказаны перечисленные в договоре услуги. Чем обширнее будет подобный перечень клиник и оказываемых услуг, тем, соответственно, дороже обойдётся страховой полис.

Кроме того, на стоимость полиса повлияют и другие факторы: возраст и пол страхователя, состояние здоровья, наличие тех или иных хронических заболеваний. Немаловажную роль играют размер страховой суммы и предусмотренный объём медпомощи, а также всевозможные опциональные условия (возможность вызова врача на дом, обследования в стационаре и т.д.)

Плюсы системы добровольного медстрахования в России

  • Обладатель полиса ДМС имеет право на получение гораздо большего объёма медицинских услуг, чем в случае с программой обязательного медицинского страхования.
  • Качество услуг, оказываемых частными клиниками и медцентрами, на порядок выше государственных медучреждений, в большинстве случаев вынужденных обслуживать пациентов по ОМС-полисам в «добровольно-принудительном» порядке. В числе возможных плюсов – посещение специалистов без очередей и обязательного направления терапевта, диагностика и лечение с использованием современного оборудования, высокий уровень сервиса.
  • Уже упомянутая гибкость: страхователь выбирает программу ДМС, максимально адаптированную под индивидуальные запросы, возраст и состояние здоровья.
  • При оптимальном выборе ДМС-программы лечение в частных медучреждениях обходится намного дешевле, чем их периодическое посещение без полиса. При этом нужно учитывать, что всё больше россиян вынуждены в той или иной мере пользоваться услугами платной медицины из-за неудовлетворительного качества услуг, оказываемых во многих государственных поликлиниках, амбулаториях и стационарах.
  • В том случае, если речь идёт о корпоративном страховании, для работодателя полис ДМС становится одним из самых эффективных инструментов мотивации персонала.
Стоит прочитать:   Что делать, если микрофинансовая организация отказывает в займе?

Основные проблемы ДМС-системы

  1. Высокая стоимость полисов.
  2. При некоторых обстоятельствах наступление заболевания или получение травмы может не признаваться страховым случаем, что автоматически лишает страхователя права на выплату.
  3. Ещё один проблемный момент системы ДМС – сублимиты, накладываемые как самими страховыми компаниями, так и медучреждениями при заключении договора. В частности, в число таких ограничений входит ряд заболеваний (например, онкологических или психических), не подлежащих страхованию из-за чересчур высоких или финансово нецелесообразных затрат.

При желании страхователь может приобрести полис с минимальными сублимитами или вовсе без них, но стоимость такой страховки будет без преувеличения заоблачной.

 

Сюда же можно отнести тяжёлые хронические болезни и патологии, которые страхуются исключительно в рамках дорогостоящих полисов ДМС.

Также нужно учитывать, что действие страховки не распространяется на случаи, которые можно квалифицировать не как заболевание, а как волеизъявление пациента (пластические операции, хирургическая косметология и т.д.)