Каким будет курс рубля в 2019 году
Общий обвал фондовых рынков мира не прошёл и мимо России — отечественная валюта закончила год на показателе 70 рублей за доллар. Будет ли ситуация стабилизироваться, существуют ли реальные риски дальнейшего обвала — в материала далее.
Сходящая лавина
В первой половине декабря рубль довольно стойко преодолевал колебания западных индексов и падение котировок нефти, но к концу месяца всё же начал сдавать позиции. Последняя неделя 2018 года отметилась падением нефти до показателя 50 долларов и снижением курса рубля до 70 за доллар. Чем-то ситуация напомнила летнее падение, когда после сообщения о подготовке США санкционных пакетов инвесторы в панике выводили из России свои активы.
По отметкам экспертов, конец декабря отметился особенностями налоговых периодов для национальной валюты — именно в это время экспортёры продают валюту для уплаты налогов. Начиная с января вступят в силу исключительно факторы рынка, причём они вовсе не отличаются позитивом. Мировой обвал продолжается, причём даже в США индексы показали худшую отметку за всю историю торгов. Подобных падений (более 15 процентов) ещё не бывало.
При этом паники на биржах не наблюдается, хотя инвесторы избавляются от активов. Это не очень одобряющий показатель, говорящий о возможном затяжном характере кризиса. Для российской валюты эта новость полностью негативна — то, что было в конце декабря, то и продолжится, то есть курс доллара будет расти и дальше.
Нефтяные волны
Нефтяные котировки — очень важный фактор давления на российскую валюту. До ноября 2018 года нефтяные волны в плане котировок никак не влияли на курс рубля. Это стало возможным благодаря августовскому оттоку инвесторов из России — по сути раскачивать рынок валюты стало просто некому.
С другой стороны, для России сейчас имеются две ключевых цены — 45 долларов за баррель (как заложено в бюджет) и 40 долларов, которая является отправной точкой для пополнения резервного фонда. Снижение нефтяных котировок снижает уровень закупки валюты, тем самым снижая давление на курс рубля. Впрочем, по мнению экспертов, нефть вряд ли подешевеет до подобных показателей. По прогнозам 13 мировых инвестиционных банков, опрос которых проводил The Wall Street Journal, среднегодовой прогноз на Brent составляет 69 долларов, так что говорить о катастрофе нельзя.
Санкционное давление
Новые американские санкции тоже не вносят оптимизма в ситуацию, плюс к этому Центробанк планирует вернуться на рынок в качестве регулятора, что было приостановлено в сентябре прошлого года. Подобная инициатива будет реализована только в случае отсутствия санкций (пока ещё не очень понятна дата их ввода) либо их малого влияния на экономику. Центробанк не вернётся на рынок в случае кардинальных мер со стороны Вашингтона, либо, например, отключения отечественных банков от SWIFT. При этом аналитики отмечают, что подобное продолжение ситуации маловероятно, особенно отключение банков от платёжной системы.
В итоге, по различным оценкам, курс рубля в перспективе 2019-2021 годов будет снижаться, но довольно плавно, без резких падений. Специалисты Высшей школы экономики полагают, что 2019 год покажет средний курс рубля к доллару на уровне 64,9. Будущий год скорее всего покажет 65,3, а 2021-й — 66,1.
Менее оптимистично настроены специалисты ИК «Доходъ». При усилении санкционного давления аналитики прогнозируют курс к концу 2019 года на уровне 73,5 рубля за доллар. Впрочем, этот прогноз считается одним из самых мрачных, поскольку большинство специалистов ожидает цены американской валюты на уровне 65-70 рублей.
Автор и идейный вдохновитель сего сайта Jinmoney.ru. Моя основная задача — донести до Россиян простым языком, что же это всё-таки такое займы, кредиты и прочая финансовая драматургия.