Налоговый вычет
Налоговый вычет
Что такое налоговый вычет?
Налоговый вычет, согласно определению Налогового кодекса (НК), это величина, на которую можно уменьшить налоговую базу либо сумму налога к уплате по тем или иным основаниям, отраженным в законе.
Налоговые вычеты могут предоставляться:
- физическим лицам — плательщикам налогов, например, по НДФЛ;
- ИП, физлицам-предпринимателям, например, профессиональные или по сумме затрат на приобретение онлайн-кассы;
- организациям, юрлицам — например, инвестиционный по налогу на прибыль, связанный с покупкой, модернизацией, переоснащением основных фондов компании.
Особенности получения, предоставления налоговых вычетов
В зависимости от вида вычета, они могут применяться плательщиками путем самостоятельного расчета и отражения в декларации (как, например, инвестиционный для юрлиц), так и через реализацию заявительного права. В этом случае налогоплательщик, имеющий по закону право на вычет, предоставляет в налоговый орган пакет документов, необходимый для подтверждения этих прав и обеспечивающий возможность их реализации. После рассмотрения и проверок при принятии положительного решения денежные средства зачисляются на указанный в заявлении счет. Наиболее известными и самыми распространенными по числу обращений и обороту являются стандартные и социальные вычеты, предоставляемые физическим лицам.
Виды налоговых вычетов
1) Стандартные вычеты
Предоставляются в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%. Их полный перечень с указаниями оснований отражен в ст. 218 НК РФ. В их числе:
- \»детские\», родителям детей до 18 лет или учащихся на дневном очном отделении российских учебных заведений до достижения ими 24 лет — в размере
- 1 500 рублей — на первого и второго,
- 3 000 — третьего и последующих.
- 3 000 рублей ежемесячно — по ряду оснований, отраженных в НК РФ (инвалиды ВОВ, ликвидаторы ядерных катастроф и др.);
- 500 рублей ежемесячно — лицам, перечень которых дан в п. 2 ст. 218 НК РФ (инвалиды первой и второй группы, Герои СССР и РФ и др.).
2) Социальные вычеты
Их общая величина не может превышать для налогоплательщика 120 тыс. рублей в год, за исключением вычета на медпомощь и лекарства, отнесенные к дорогостоящим по закону. Для них сумма вычета устанавливается, исходя из фактических затрат в полном объеме стоимости назначенного специалистом курса лечения, назначенных препаратов. Также предоставляются в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%. Предоставляются:
- лечение, свое, родителей, детей в рамках медицинских услуг и приобретения лекарственных препаратов, медтехники, определенных ПП РФ № 201 от 19.03.2001г.;
- образование — собственное, детей, братьев/сестер. Предельный размер вычета на обучение детей и опекаемых — 50 тыс. рублей в год;
- финансирование будущей пенсии налогоплательщика, если он производит отчисления на пенсионное накопление в страховые компании и негосударственные пенсионные фонды РФ;
- благотворительность, но не более 25% от величины всех полученных годовых доходов.
3) Имущественные вычеты
Предоставляются при покупке-продаже собственности. В соответствии с перечнем, указанным в НК РФ, плательщики могут вернуть 13% от суммы уплаченного налога, если соблюдены все условия предоставления вычета. Например, при продаже жилой недвижимости она должна находиться в собственности владельца не менее пяти лет. Основания для предоставления вычета:
- продажа квартиры, долей в квартире, земельных участков. Максимальная сумма вычета — 1 млн. рублей для каждого собственника;
- продажа автомобилей, нежилых строений (гаражей и т. п.). Максимальная величина вычета за год — 250 тыс. рублей;
- покупка недвижимости. Общая сумма вычета по всем объектам — 2 млн. рублей;
- уплаченный в рамках ипотечного кредитования процент — до 3 млн. рублей.
4) Инвестиционные и профессиональные вычеты
Предоставляются, в том числе, предпринимателям, чей доход облагается не по 13%-й ставке, а также организациям. Связаны с осуществлением профессиональной деятельности и бизнеса, перечень этих налоговых вычетов определяется соответствующими статьями Налогового Кодекса, например, профессиональные — ст. 221.
Узнать подробно о своем праве и индивидуальных особенностях получения того или иного вычета можно на сайте ФНС РФ или по телефону горячей линии — 8 800 222-22-22.