РБК планирует запустить собственное кредитное рейтинговое агентство
В соответствии со стратегией диверсификации бизнеса РБК медиахолдинг принял решение об учреждении собственного рейтингового агентства — Национальные кредитные рейтинги (НКР). Его возглавит К. Лукашук.
НКР, учрежденный РБК, начнет работать сразу после внесения Центробанком соответствующих сведений в реестр кредитных рейтинговых агентств.
РБК учреждает \"Национальные Кредитные Рейтинги\"
Согласно документам, НКР будет дочерней компанией ПАО РБК с собственным гендиректором. На этот пост назначен Кирилл Лукашук, бывший руководитель АКРА, группы рейтингов финансовых институтов. Также ранее он работал в ЦРК Газпрома и S&P (московский офис).
Председателем совета директоров владельца медиахолдинга РБК, группы ЕСН Г. Березкиным было заявлено, что планы по созданию НКР и их реализация — следующий важный шаг на пути развития намеченной стратегии компании по диверсификации ее бизнеса. Он будет отвечать текущей потребности аудитории холдинга, нуждающейся в качественной финансовой информации.
Его слова подтверждают и заявления Н. Молибога, гендиректора РБК, который уверен, что качественная, построенная на четких принципах и исследованиях аналитика по отраслям и кредитном качестве бизнеса в целом, будет способствовать расширению аудитории РБК.
Согласно данным РБК, руководство рейтингового агентства будут составлять пять человек, включая двух независимых директоров, обладающих опытом работы в системе государственного управления и на финансовых рынках. Также К. Лукашуком была раскрыта планируемая стратегия НКР, предполагающая в целом значительное увеличение объемов рейтингового рынка. Отсюда ключевой задачей агентства становится занятие значимой доли этой отрасли.
Рейтинговый рынок РФ сегодня
На сегодняшний день основную долю этого рынка занимают три ведущих международных компании:
- Moody’s;
- Standard & Poor\’s;
- Fitch Ratings.
После введения санкций против России в 2014 году по РФ в целом и по компаниям и банкам страны эти агентства начали последовательно снижать публикуемые ими рейтинги. По этой причине властями РФ было принято решение о создании альтернативного рейтингового агентства в противовес \»большой тройке\». Учредителями такого проекта (АКРА) стали 27 крупных компаний, включая \»Северсталь\», \»Альфа-Банк\» и \»Сбербанк\». Агентство начало свою работу в 2015 году.
Кроме того, реформированию была подвергнута вся система рейтинговых отраслей. Так, Центробанком было принято решение взять за основу кредитных рейтингов национальную шкалу. В приоритете оказались агентства, имеющие статус самостоятельных юрлиц. Для присвоения рейтингов в соответствии с национальной шкалой они должны были получить аккредитацию Банка России. Международные агентства, составляющие \»большую тройку\», отказались выполнять это требование. В итоге, некоторое время единственным рейтинговым агентством, работающим на национальном рынке, оставалось АКРА. Затем реестр ЦБ пополнился учрежденным в 1997 году агентством \»Эксперт РА\». На этом список был завершен.
В числе не аккредитованных ЦБ РФ рейтинговых агентств, которые в настоящий момент действуют на этом рынке — НРА и \»Рус-Рейтинг\».
Реформирование отрасли завершилось в 2017 году. НПФ и страховщики получили год на на исключение из своих портфелей ценных бумаг эмитентов, не имеющих нацрейтингов. Кроме того, для привлечения средств институциональных инвесторов и Федерального казначейства эти организации должны были сами получить рейтинг по нацшкале. Это же требование было предъявлено банкам. И приобретаемые ими ценные бумаги должны иметь нацрейтинги. Сегодня, по данным сайта агентства, в списке компаний, получивших рейтинги АКРА, порядка 130 названий.