Стагнация

Слово \»Стагнация\» образовано от латинского \»Stagnum\». Последнее обозначает стоячую воду. Стагнация — это термин, применимый в основном к экономикам государств. Обозначает застой в финансовой сфере, в производстве, а также в торговле. Также данный термин можно частично использовать в описании текущего состояния дел любой организации.

Причины, стоящие в основе стагнации

Стагнация — это, зачастую, предвестник начала затяжного кризиса. Практически каждая страна сталкивалась с застоем за всю историю своего существования несколько раз. Основные причины стагнации следующие:

  • изношенность производственной базы;
  • отсутствие рабочих рук, а также низкая производительность труда;
  • низкий уровень финансирования научно-технической сферы;
  • неграмотная политика руководящей партии;
  • коррупция во всех структурах;
  • низкий спрос на производимые товары;
  • отсутствие инвестиций.

Признаки, присущие застою

Как правило, при возникновении стагнации первым делом падает уровень жизни граждан. Закрываются предприятия, что приводит к росту безработицы. Одновременно с этим растут цены на товары, и увеличивается инфляция. Темпы роста ВВП низкие, а само государство перестает быть конкурентоспособным на внешнем рынке.

Основные разновидности стагнации

Существует два вида застоя в экономике государства:

  1. Переходный. Стагнация такого плана возникает в том случае, если государство переходит от одной модели существования к другой. К примеру, от планового распределения к рыночной экономике. Так было в РФ в 90-х годах прошлого столетия;
  2. Монополистический. Иногда в государстве возникают крупные монополии. Их наличие приводит к снижению экономического развития. В производства не внедряются достижения научно-технического прогресса, что ухудшает конкуренцию государства на внешнем рынке.
Стоит прочитать:   Что такое активы банка?

Пути выхода из стагнации

Продолжительная стагнация чревата многими неприятными последствиями. Среди них стоит выделить и смену власти в результате революционной вспышки, а также разделение государства на несколько самостоятельных юрисдикций. Чтобы этого не произошло, правительство должно вовремя среагировать на застой, и принять соответствующие меры. Основные пути выхода из стагнации:

  1. Определение возможных позиций роста;
  2. Финансирование наиболее перспективных сфер деятельности;
  3. Внесение коррекций в маркетинговую стратегию развития;
  4. Налаживание новых рынков сбыта;
  5. Повышение уровня жизни населения.

Выход из застоя происходит в долгосрочной перспективе — 5-10 лет. Но, все это время государство будет развиваться, а уровень жизни населения медленно, но неуклонно расти.