Банковские штрафы
Сегодня банковская система может использовать по отношению к своим клиентам систему штрафов. Для того, чтобы разобраться в них, необходимо в первую очередь определиться с основными определениями.
Основные понятия
Штраф — это одна из разновидностей наказания. Как правило, взымается в пользу государства. Назначается за определенный проступок.
Пеня — разновидность неустойки. Это санкция, которая назначается за несвоевременное выполнение финансовых обязательств. Определенный процент берется за каждый день просрочки.
Штраф и пени налагаются кредитной организацией. Они могут быть применены как по отношению к физическим, так и юридическим лицам. Банковское учреждение должно действовать на основании ранее заключенного кредитного договора. Штраф — это фиксированная сумма, которая взымается единовременно. Ее размер будет зависеть от нарушения. Пеня же начисляется на срок, пока нарушение не устранено. Именно поэтому данная санкция может быть существенно опаснее. Придется расставаться с большей суммой.
В случае с пеней есть и другие особенности. К примеру, ее размер может не соответствовать реальному ущербу. В таком случае размер взыскания может быть уменьшен банком.
В каком случае банк может запросить штраф?
Ситуации могут различаться от договора к договору. Банкам необходимо иметь рычаг воздействия на своих клиентов. Кроме того, финансовые учреждения получают дополнительную статью заработка. Самое главное, чтобы они намеренно не создавали ситуации, способствующие начислению штрафов.
Просрочка платежа
Иногда банки ставят штраф. Обычно его размер составляет около 1000-15000 рублей. Но может быть наложена пеня за каждый день просрочки. Самый худший вариант — использование прогрессивной шкалы. Ежедневно размер пени будет увеличиваться.
Для банка нет разницы, какова причина просрочки. Чаще всего они следующие:
- перевод задержался в системе;
- клиент не рассчитал с деньги;
- зарплата была выдана с задержкой.
Банк ничего не возьмет в расчет. Клиент может только предъявить претензии стороне, по вине которой был начислен штраф. Обычно суммы не такие большие, чтобы тратить на это время.
Снижение минимального остатка
Данный штраф может быть начислен владельцам кредитных карт. При оформлении банк выставляет определенный технический остаток. Баланс технически может опуститься ниже, но за этим последует начисление штрафа. Если на счету нет денег, то списание произойдет сразу же после пополнения. Далеко не у каждого банка есть такой штраф, этот момент необходимо уточнить перед подписанием договора. Данная информация должна быть указана в договоре, который подписывается при получении кредитной карты.
Непредоставление 2-НДФЛ
В договорах автомобильного и ипотечного кредитования обязательно есть пункт, который подразумевает ежегодное предоставление справки о доходах. Данная норма была введена Центральным банком, поэтому распространяется на все кредитные учреждения. Данное требование должно соблюдаться всеми клиентами. Если справка 2-НДФЛ не подается вовремя, то это влечет наложение фиксированного штрафа. Размер его будет зависеть от банка к банку.
Своевременное непредоставление информации об измененных личных данных
Клиент должен предварительно изучить договор. В нем обязательно присутствует раздел, посвященный обязанностям клиента. Одно из основных требований — своевременное предоставление информации об измененных личных данных. Даже банальную забывчивость банк может счесть за существенное нарушение. Перечень данных, которые необходимо предоставлять, будет зависеть от банка к банку. Так что следует особенно тщательно изучать условия кредитного договора.
Неиспользование кредитного лимита
Данный штраф может быть наложен на владельцев кредитных карт. При подписании договора клиент обязуется расходовать всю сумму займа. В случае, если он тратит не все деньги, то на него налагается штраф. Его размер будет пропорционален размеру неиспользованной суммы. К примеру, лимит по банковской карте — 30000 рублей. Клиент за установленный период потратил только 15000. Штраф будет начислен на вторую половину.
Такие санкции могут показаться нерациональными. Действительно, за что платить штраф, если деньги лежат в целости и сохранности? Это выгодно только одной стороне — банку. Кредитные организации хотят, чтобы клиент выплачивал задолженность весь период. Это существенно увеличивает шансы на просрочку. С этого банк сможет поиметь дополнительную пеню. Ни одна финансовая организация не захочет отказываться от потенциальной прибыли.
Если клиент использует не все средства, то шанс на просрочку существенно уменьшается. Штраф может заставить человек расходовать все деньги, которые доступны по лимиту. Зачастую это приводит к немотивированным тратам. Обычно размер данного штрафа указан в договоре. Иногда вместо конкретных цифр присутствует ссылка на отдельную страницу сайта. Банк может изменять условия в одностороннем порядке, не предупреждая напрямую своих клиентов. Публикация информации на сайте — один из законных способов информирования. Так что клиентам рекомендуется время от времени посещать информационный ресурс банка.