В каких целях используется виртуальная карта?

Виртуальная карта – современный дебетовый финансовый продукт, необходимость в появлении которого продиктована активным распространением интернет расчетов. Ее главная особенность состоит в форме выпуска: карта выдается предоставляется в электронном виде без материального подкрепления на пластиковом носителе.

Преимущества и минусы виртуальной карты

Оформление виртуальной банковской карты привлекает целым рядом преимуществ. К числу таких очевидных плюсов можно отнести:

  • Доступность и простота оформления. Вся техническая сторона процесса занимает всего несколько минут, необходимых на прохождение регистрационных формальностей в режиме онлайн.
  • Безопасность средств. Деньги на счету находятся под надежной защитой банковской системы. Кроме того, отсутствие доступа к основному счету (кредитному или дебетовому) устраняет риски фишинга.
  • Бесплатный доступ к оформлению продукта. Как правило, банки предлагают услуги оформления карты без дополнительных сборов и комиссий.
  • Высокая скорость проведения расчетных операций: передачи, получения, зачисления денежных средств.
  • Возможность анонимного оформления без предоставления личных данных.

К числу объективных минусов, с которыми могут столкнуться держатели виртуальной кредитки, следует отнести:

  • ограниченность сферы использования;
  • отсутствие доступа к получению наличности.

Активное развитие информационных технологий позволяет справляться и с этими неудобствами, так как появляются технические возможности выполнять расчеты в магазинах через смартфоны, а также снимать средства в банкоматах с применением кодированных данных.

Применение виртуальной карты

Оформить виртуальную карту клиентам предлагают ведущие международные плетеные системы Visa и MasterCard. Их продукты отличает наличие соответствующей маркировки «Virtual». Воспользоваться виртуальной картой имеют возможность клиенты Сбербанка России, Альфа-Банка, Банка «Русский Стандарт», ВТБ24, Тинькофф и целого ряда других крупных кредитно-финансовых учреждений. Пользуются потребительским спросом карты виртуальных платежных системы Яндекс, КИВИ, Advanced Cash. При этом условия их выдачи и тарифы имеют характерные особенности и отличия.

Стоит прочитать:   Функции финансового менеджмента

Банки-эмитенты и электронные платежные системы предоставляют возможность владельцам электронной карты выполнять стандартные операции:

  1. получать переводы;
  2. хранить собственные денежные средства;
  3. осуществлять расчеты за покупки;
  4. переводить деньги третьим лицам внутри страны и в
  5. международном формате.

Основное отличие финансового продукта состоит лишь в том, что его применение ориентировано на онлайн сферу и проведение расчетно-финансовых операций внутри сети интернет.

Виртуальная карта имеет все базовые характеристики стандартной банковской карточки: ей присваивается номер, указывается срок ее действия, защитный код. По реквизитам выполняются операции передачи и получения средств.

Чтобы пополнить баланс, ее держатель может воспользоваться услугами терминала, выполнить зачисление с электронного кошелька или баланса основной карты (через функционал интернет-банкинга).

Оформление виртуальной карты

Для получения доступа к использованию виртуальной карты следует воспользоваться онлайн сервисом – доступом к интернет-банкингу. Все технические формальности и процедура оформления осуществляется в удаленном режиме через личный кабинет действующего клиента. Для этого достаточно выбрать соответствующую вкладку в меню, заполнить форму и подать запрос в обработку. Через некоторое (весьма непродолжительное) время, услуга пользования виртуальной картой автоматически активируется.

Доступным является сервис активации карты и через кабинет мобильного оператора. Есть соответствующий функционал и в банкоматах нескольких банков, через которые можно подать запрос на получение реквизитов карты, не имеющей материального носителя.

Клиент имеет возможность заказать карту со счетом в стандартных валютах: евро, доллары или российские рубли. В зависимости от целей использования можно выбирать как одноразовый продукт, так и карту с длительным периодом действия. Количество и лимит операций определяется финансовым учреждением, отвечающим за оформление. Не исключено введение ограничений и лимитов, требующих внимания со стороны пользователя.

Стоит прочитать:   Оценка операционных рисков в коммерческом банке