Женевские конвенции

Женевские конвенции

Женевские конвенции

Женевские конвенции принято считать ядром международного гуманитарного права. Необходимость в них возникла после Второй мировой войны. Главная цель конвенций — защитить жертв военных конфликтов. В 1949 году были разработаны и приняты четыре конвенции, в 1977 году их дополнили двумя протоколами.

Конвенции и протоколы приняты большинством государств, но не всеми странами. Только полное принятие и неукоснительное выполнение всех положений конвенций и протоколов приведет к продуктивной защите жертв международных и внутренних локальных вооруженных столкновений.

Первая Женевская конвенция. Регулирует защиту прав раненых солдат во время военного конфликта на суше.

Обязывает гуманно обращаться с больными и ранеными. Санитарные формирования всех участников Женевской конвенции обязаны разыскивать раненых солдат и оказывать им медицинскую помощь. Нельзя разделять раненых людей по признакам принадлежности к военным силам того или иного государства, а также по языку, вероисповеданию и цвету кожи.

О раненых военных, оказавшихся в плену у противника, нужно сообщать властям государства, за которое они воевали.

Санитарные формирования должны пользоваться уважением у всех сторон конфликта. Запрещаются нападения на них.

Вторая Женевская конвенция. Закрепляет права раненых и заболевших военнослужащих, которые оказались в трудной ситуации из-за кораблекрушения в процессе военных действий на море.

Стала более современной заменой Гаагской конвенции от 1907 года. Принципы этого документа во многом дублируют первую конвенцию. Рассказано о защите госпитальных судовплавучих средств, специально укомплектованных для транспортировки и лечения раненых военных. Пострадавшие военные, оказавшиеся у неприятеля, считаются военнопленными.

Стоит прочитать:   Ломбардный кредит: что это такое?

Медицинские работники и персонал санитарных судов пользуются привилегиями наравне с персоналом аналогичных сухопутных формирований.

Третья Женевская конвенция. Регулирует права военнопленных.

Стала расширенной заменой конвенции от 1929 года. Дан расширенный перечень лиц, которые могут претендовать на статус военнопленных. Приведено четкое определение мест и условий содержания военнопленных лиц. Детально расписываются особенности принудительного труда военнопленных, получаемой гуманитарной помощи, финансового обеспечения.

В третьей конвенции закреплен принцип, согласно которому все военнопленные без промедления освобождаются после завершения активных боевых действий.

Вместе с конвенцией приняты пять приложений, в которых содержатся образцы карточек и типовых удостоверений личности для военнопленных.

Четвертая Женевская конвенция. Посвящена активной защите гражданского населения, которое оказалось в зоне военного конфликта.

Военным государств, ратифицировавших Женевскую конвенцию, запрещено уничтожать поселения мирного населения. Нельзя грабить, брать заложников, применять сексуальное насилие. Оккупанты обязуются уважать семью, честь, веру и религиозные обряды населения занятой ими территории. Нельзя изымать имущество мирного населения.

Под запретом находится как физическое, так и моральное принуждение к труду на благо оккупантов. Людей нельзя против их воли заставлять служить в регулярных и нерегулярных войсках оккупационного режима.

Конвенция обязывает военных всех сторон конфликта защищать объекты жизнеобеспечения населения. Например, электростанции, водоводы, сети газоснабжения, транспорт, объекты с культурной ценностью.

В 1977 году были приняты два протокола, которые дополняют четыре Женевские конвенции от 1949 года. Иногда эти протоколы называют пятой и шестой Женевской конвенциями.

Протокол I. В документе закрепляются правила защиты жертв, пострадавших во время разгоревшихся международных вооруженных конфликтов.

Стоит прочитать:   Коллекторские организации

Документом устанавливаются ограничения на средства и способы ведения военных действий при конфликте. Запрещается использовать особенности и потенциал окружающей среды в качестве средства ведения войны. Закреплено, что к наемникам запрещается применять статус военного или комбатанта.

Дано определение гражданской обороны, перечисляются ее цели и задачи, определен статус участвующих в гражданской обороне лиц.

Протоколом запрещены нападения на любое гражданское население и объекты, которые нужны для нормальной жизни гражданских лиц. Устанавливается особый правовой статус культурных ценностей, а также мест для отправления культа. Усилены положения, которые регламентируют оказание гуманитарной помощи населению.

Протокол II. Закрепляет принципы гуманности, которыми должны руководствоваться стороны в процессе ведения внутренних, немеждународных боевых конфликтов.

Цель протокола — применить правила войны к локальным внутренним конфликтам. Запрещено использовать любые положения протокола с целью оправдания вмешательства одного государства в дела другого. Дублируются положения протокола I в части запрета на нападение на объекты, нужные для выживания гражданских лиц.

В протоколе закрепляются фундаментальные гарантии, которые относятся к лицам, не принимающим или переставшим принимать любое участие в вооруженном конфликте. Установлены права лиц, которые из-за конфликта лишились свободы. Предоставлены юридические гарантии лицам, которые подверглись преследованиям из-за вооруженного конфликта.