Российский Центробанк снизил вложения в доллар, увеличив активы в евро и юанях

цбр вложения

цбр вложения

Центральный банк РФ опубликовал регулярный отчёт об управлении активами в золоте и иностранных валютах. Данные, которые стали известны, охватывают обзорный период с 1 июля 2017 по 30 июня 2018 года. За эти месяцы сумма депозитов увеличилась на 40,4 миллиарда долларов. В рассматриваемый отрезок времени ЦБ в два с лишним раза сократил вложения в американскую валюту. В рамках диверсификации экономики было начато наращивание активов в юанях, слегка увеличились также инвестиции в евро.

Общий объём капиталовложений в валюты зарубежных стран, а также золото стал равняться сумме, эквивалентной 458,1 миллиардов долларов. Доля юаня в этих вложениях увеличилась в 150 раз с 0,01 до 14,7 процентов. К накопленным в евро активам относится уже 32% против 25,1% в прошлом. Депозиты на долларовых счетах сократились с 46,3 до 21,9 процентов.

В отчёте российского Центробанка говорится, что основное влияние на размер активов оказали приобретения на внутреннем рынке. В обзоре регулятора отмечено, что действовало казначейство согласно «бюджетному правилу» – золото и инвалютные резервы приобретались при превышении прогнозов дохода от нефтегазовой сферы.

Среди других данных, которыми поделился ЦБ, стоит отметить увеличение до 131,1 млрд. долларов – на 53,5 млрд. средств на депозитах и корреспондентских счетах ностро в иностранных банках. Повысился уровень вложений в международные ценные бумаги (с 10,7 до 22 млрд.), активов в золоте (с 67,3 до 76,7 млрд.), но уменьшились до 3,6 млрд. требования к россиянам по иностранной валюте.

Сменилось и географическое расположение активов: в США хранится уже только 9,6% вложений, а не 32,2% как ранее. Теперь наибольшая доля (16,9%) представлена золотыми резервами госбанка, ещё 15,5% находятся во французских хранилищах. Информация была опубликована лишь спустя полгода после отчётного периода из-за «высокой чувствительности цен» к действиям больших игроков на рынке, среди которых не последнее место занимает и Банк России.

Стоит прочитать:   Валютный кризис в России 2014- 2015 года