18 самых интересных фактов о кредитах и банках

Если вы считаете, что сфера кредитования стала активно развиваться лишь в последние десятилетия, то сильно заблуждаетесь. В действительности она существовала еще задолго до того, как человечество научилось пользоваться общепринятыми деньгами.

факты о кредитах и банках

 Ведь всегда есть люди, которые готовы временно отдать свои деньги другим, чтобы потом получить свои деньги обратно, но в большем количестве. А далее вы как раз и прочтете наиболее интересные факты о кредитах, что значительно расширят ваши познания в данной области.

  1. Знаете ли вы, что сам термин «кредитую» означает доверяю или верю? Изначально именно на этом и основываются все кредитные отношения.
  2. Первые кредиты в их истории люди далеко не обязательно всегда брали в деньгах. В основном это были различные личные нужды. Например, крестьянин мог одолжить у своего соседа несколько мешков зерна до следующего года.
  3. Логика в таких отношениях предельно простая. Возвращаясь к нашему примеру с зерном, из одного мешка таких семян вырастет множество растений, которые совокупно дадут намного больше зерна, чем было изначально. Это же касалось и животных. В долг брали несколько коров, а отдавали уже целое стадо с телятами.
  4. Первые кредитные законы в истории были записаны еще за 1800 лет до нашей эры. Произошло это в Вавилоне по велению мудрого царя Хамураппи. Прежде всего, это касалось размера максимальной кредитной ставки. Так, если кредит брался зерном, то брать с такого должника можно было не более трети от выданного кредита в год, то есть около 33%. Для кредитов серебром кредитная ставка была меньшей – около 20%.
  5. Любопытно отметить, что были и штрафы. Если какого-либо кредитора уличали в нарушении этих правил, то вся сумма долга бесплатно доставалась должнику, а сам долг и вовсе отменялся.
  6. Интересно и то, что кредиторам запрещалось требовать обратно долги у фермеров до момента полного сбора урожая. Более того, если из-за неподходящей погоды урожай в указанном году был неудачным, то задолженность переносилась на следующий год.
  7. Примечательно, что в качестве залога могли браться не только деньги или жилое имущество, но и сам должник, его жена или даже дети. Если нерадивый должник не мог вернуть долг, то сам он или его семья попадали в рабство на срок до трех лет.
  8. Однако прежде чем попасть в рабство, нерадивого должника закрывали в специальной долговой яме. Это действительно была глубокая яма, вырытая в земле и закрытая решеткой. Если в течение месяца за должника никто не вносил выкуп, то его выводили на рынок и продавали в рабство.
  9. Известно ли вам, что в Древней Греции, а также Древнем Риме долгое время главными кредиторами были не специальные ростовщики или подобия банков, а церковные храмы? У священнослужителей издана было больше всего земельных наделов, своего хозяйства, мастерских и собственных рабов, обрабатывающих хозяйство. Все это позволяло весьма удачно пускать деньги в оборот. А здесь интересные факты о кредитах лишь начинаются.
  10. В Средние века уже активно развилась банковская сфера, и церковь уже не могла составить ей конкуренцию в кредитовании. В связи с этим даже были изданы особые указания, согласно которым заработок на процентах считался тяжелейшим грехом. Причем эти меры были настолько строгими, что провинившегося могли отлучить от церкви и выгнать за пределы государства.
  11. Удивительно, но все эти меры лишь подтолкнули дальнейшее развитие кредитной экономики. Именно в эту пору в 14 веке в Европе особую популярность набрали операции с банковскими векселями. Заемщик просто обязывался выплатить в конце указанного срока сумму большую, чем ту, которую он потратил на покупку такого векселя.
  12. В то же время активно применялись и долги в рассрочку. Причем практически каждый мясник, сапожник, прачка, портной или ювелир обслуживал своих клиентов именно в рассрочку – эта привилегия касалась лишь проверенных и постоянных покупателей.
  13. Любопытно, что бедное население всегда стремилось отдать долги, так как если люди этого не сделают, то их попросту накажут. Причем самыми злостными неплательщиками по всем кредитным обязательствам были короли. Монархи вдоволь набирали кредитов у разных банков и попросту отказывались их отдавать, ведь за их плечами была мощь целого государства, в результате чего нередко возникали кровопролитные войны.
  14. Во второй половине XVI века в Европе уже активно работали многие коммерческие банки. Примечательно, что само слово банк происходит от итальянского термина banco, что дословно можно перевести как лавка либо скамья. Именно на этих предметах изначально банкиры и обменивали деньги своим клиентам.
  15. Что касается России, то первые государственные кредитные организации стали появляться здесь по указанию императрицы Елизаветы Петровны во второй половине 18 века. В то время ростовщичество запрещалось законом, а работали лишь дворянские заемные банки в Москве и Петербурге.
  16. Первый Государственный коммерческий банк на территории Российской империи появился в 1817 году. Прежде всего, он специализировался на кредитовании купеческого класса. Однако своего максимального развития сфера кредитования достигла после отмены крепостного права.
  17. В конце 19 столетия активно действовал Крестьянский поземельный банк. Эта организация специализировалась исключительно на выдаче кредитов крестьянам. Займ на покупку земли или дома можно было получить под 5% годовых на срок от 25 до 60 лет.
  18. Как видите, еще многие столетия назад люди догадывались, что деньги – это такой же товар, как и все остальное. Его можно покупать, продавать и отдавать в пользование другим, получая за это награду в виде новых денег.
Стоит прочитать:   Бреттон-Вудская конференция

Теперь вы хорошо знаете, насколько факты о кредитах любопытны и разнообразны.