Доверительные банковские операции

Доверительные банковские операции

Доверительные банковские операции

Доверительные (трастовые) операции коммерческих банков — это действия, совершаемые кредитными учреждениями от имени и по поручению своих клиентов. То есть, предложение тех или иных услуг от лица банка.

К наиболее распространенным в рамках сложившейся банковской практики услугам-доверительным банковским операциям относятся:

  1. управление имуществом клиента (его недвижимостью и пр.);
  2. формирование инвестиционного портфеля и распоряжение им;
  3. хранение принятых ценностей;
  4. решение конфликтных ситуаций с кредиторами лица-клиента банка;
  5. распоряжение наследуемым имуществом и пр.

В различных странах складывается собственная юридическая база и фактическая практика совершения трастовых банковских операций. В РФ она имеет свою специфику.

Российская практика доверительных операций банков
Траст, предоставляемый в российских банках — это преимущественно распоряжение собственностью клиента, передача прав на имущество в доверительное управление банку, а также на распределение прибыли, полученной от деятельности по управлению.
Впервые понятие трастовых операций было введено в российскую практику Указом Президента РФ \»О доверительной собственности (трасте)\» в 1993 году. Сегодня понятия и принципы таких операций определены многими законами, в том числе — ГК РФ.

В настоящее время ряд аналитиков отмечают наметившийся рост интереса к доверительным операциям. Это связано, в частности, с:

  • возникающими проблемами с ликвидностью у банков, и необходимостью расширения круга предоставляемых услуг, что позволит увеличить прибыльность учреждения;
  • конкуренцией и борьбой за клиента, что способствует расширению перечня предоставляемых услуг;
  • незначительными издержками при проведении трастовых операций;
  • перспективой роста корреспондентских отношений, укрепления положения, репутации на банковском рынке.
Стоит прочитать:   Перестрахование

Среди осложнений, сдерживающих активный рост доверительных операций банка, называют низкий уровень инвестирования в реальный сектор экономики. Чтобы снизить риски неполучения прибыли, на которую рассчитывают кредитные учреждения, они должны тщательно отработать сам механизм доверительного управления в рамках предоставляемой клиентам услуги.

Актуальным инструментом развития траста в российской банковской сфере станет сотрудничество кредитных учреждений и инвестиционных фондов, иных финансовых структур (например, Пенсионного Фонда). Перспективу такой работы неоднократно озвучивали представители банковского сектора и власти страны.